Der Schülerrat stellt sich vor

Seit Februar 2013 gibt es auch an unserer Schule einen Schülerrat.
Dieser setzt sich aus allen gewählten Klassensprechern und Klassensprecherinnen der Klassen 1-4 zusammen. Auch die Klassensprecher der Vechtetalschule sind Teil des Schülerrates.
Hier siehst du, wer zu dem Schülerrat gehört:

Die Schüler können Anliegen, Ideen, Interessen und Wünsche – den Schulalltag und die Schulgemeinschaft betreffend – einbringen. Sie sollen erfahren, dass sie an schulischer Entwicklung mitwirken können und eine Mitverantwortung haben, sollen aber auch erleben, dass bestimmte Ideen und Wünsche nicht umgesetzt werden können und erfahren, welche Gründe das haben kann.
Des Weiteren lernen die Schüler, ihre Überlegungen begründend darzulegen und sich aktiv an Diskussionen zu beteiligen. Natürlich sollten die Mitglieder des Schülerrates stets anwesend sein und altersentsprechend aktiv mitarbeiten. Sie sollten die Klassenmeinung vertreten. Wenn sie ihre persönliche Meinung sagen, muss dies deutlich gesagt werden.
Nach den Sitzungen informieren sie ihre Klasse über die Ergebnisse und Inhalte der vergangenen Schülerratssitzung (möglicherweise anhand von Stichpunkten/ Aufzeichnungen oder ein Protokoll).
Sie sollen sich die Meinung der Klasse anhören und diese dann gegebenfalls wieder in der nächsten Schülerratssitzung vorstellen.